X
Наш опыт Наша ответственность Наша команда
г.Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89 Режим работы офиса: с 8.00 до 18.00
logo

Как платить меньше налогов: ТОП-5 способов

Как платить меньше налогов: ТОП-5 способовСнижение налоговой нагрузки — одна из серьезных задач предпринимательской деятельности. Чтобы избежать при этом штрафов, важно не скрывать часть доходов от надзорных органов, а рационально подойти к ведению бизнеса и бухгалтерии. Законно снизить налоги можно, если хорошо знать законодательство и использовать льготы, которые оно предусматривает, а также оптимизировать основные бизнес-процессы. Больше всего привилегий имеют стартапы и малые компании, развитие которых поддерживает государство.

В этой статье мы расскажем о вариантах оптимизации налогообложения исходя из особенностей работы организации.

Способ № 1. Применение специального налогового режима

Получить льготы при уплате обязательных сборов позволяет правильно подобранная система налогообложения. Наиболее удачным решением будет один из специальных режимов: УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН. К сожалению, не для всех доступна возможность вести предпринимательскую деятельность, пользуясь послаблениями. Однако при правильном подходе даже крупные организации могут структурировать свою работу так, чтобы вывести часть операций на выгодную им систему налогообложения.

Применение специального налогового режима

При выборе специального режима учитывайте:

  • сферу деятельности;
  • географию ведения бизнеса;
  • число сотрудников в штате;
  • доходность предприятия.

Только в этом случае переход на специальный режим позволит платить действительно меньше налогов компании или ИП.

Не забывайте, что вы можете рассчитывать на специальные пониженные ставки в зависимости от региона — для отдельных видов деятельности местные власти устанавливают более лояльные условия.

Приблизительно представить, какой налоговый режим подойдет для вашего бизнеса, позволит простой калькулятор на сайте ИФНС. Точные данные вы получите, если обратитесь к опытному бухгалтеру.

Учитывайте, что ваш бизнес растет и развивается, поэтому допустимо переходить на другой режим налогообложения по мере изменения ситуации. Буквально за год можно начать больше тратить, продавать другие группы товаров или выйти в новые регионы. К примеру, ранее вы применяли УСН и платили 6 % от доходов. Если затраты вырастут, логичнее перейти на 15 % от доходов за вычетом расходов.

Способ № 2. Структурирование бизнеса

Оптимизировать налоговую нагрузку позволяет разделение бизнеса на несколько структур. При этом новая организация (назовем ее компанией А) может заниматься конкретными процессами, например, производить оборудование, а вторая (компания Б) — специализироваться на доставке и обслуживании. Тогда законно снизить объем налогов можно за счет использования двух систем налогообложения:

  • компания А будет работать на ОСНО и платить НДС, так как это важно для ее заказчиков;
  • компания Б будет применять ЕНВД для оптимизации обязательных сборов.

Структурирование бизнеса

Разделение бизнеса на 2 и более организации дает следующие преимущества.

  • Эффективное управление бизнес-процессами и разделение ролей для владельца бизнеса. Он может быть инвестором в одном проекте, непосредственным руководителем — во втором, экспертом — в третьем.
  • Подсчитывать доходы по видам деятельности, чтобы оценить прибыльность каждого проекта.
  • Снизить налоговую нагрузку, так как одна из компаний применяет льготный режим.
  • Повысить эффективность работы персонала: одних специалистов направить на оптовые продажи, других — задействовать в розничных.

Обратите внимание, что разделение бизнеса должно быть обосновано деловыми целями. Если такой аргументации нет, надзорный орган может признать дробление компании незаконным и доначислить налоги.

Приведем пример. Организация работает на упрощенной системе, но выручка за год скоро превысит допустимый лимит. Если отрыть второе ООО, которое занимается тем же видом деятельности, и перевести туда часть операций, чтобы снизить налоги, эта мера будет признана незаконной, поскольку целью дробления явно является снижение налоговой нагрузки.

Как разделить бизнес безопасно и убедить в законности действий налоговую службу?

Следите за оформлением документов

Как разделить бизнес безопасно и убедить в законности действий налоговую службу?

Чтобы не допустить проблем с налоговыми органами, подтверждайте все сделки между своими компаниями документами, как это происходит при работе со сторонними подрядчиками:

  • заключайте договоры между компаниями при совершении сделок купли-продажи;
  • на все операции оформляйте положенные документы (товарные накладные, акты, счета-фактуры);
  • заверяйте документы разных компаний подписями разных сотрудников.

С этой же целью вы должны поставить в разделенных компаниях разных учредителей и руководителей. Это покажет, что вы не связаны личными интересами. В дальнейшем не придется доказывать контролирующим органам, что на результаты сделки повлияла аффилированность.

Распределите сотрудников по компаниям

Как разделить бизнес безопасно и убедить в законности действий налоговую службу?

Чтобы не вызвать подозрение у налоговиков, в основной и дочерней компаниях должны работать разные сотрудники. Отдельные специалисты могут числиться в двух организациях, но ситуация, когда штаты полностью совпадают, неприемлема. Есть риск, что налоговая служба заметит это и придет к вам с проверкой.

Задействуйте разные юридические адреса и названия компаний

Чтобы снизить налоги, но не вызывать у инспекции подозрения, что вы используете такие способы минимизации затрат, компании должны представлять собой отдельные юридические лица. Сходство адресов офисов, логотипов и названий сайтов станет основанием для проведения проверки по поводу идентичности компаний.

Совмещение налоговых режимов в рамках одной компании

Если законно разделить компанию на 2 не получается, можно использовать для снижения налоговой нагрузки совмещение двух режимов. К примеру, единый налог на вмененный доход и патент можно сочетать с основной системой. Так, компании, которые в текущий момент по всей выручке платят налог на ОСНО, могут вполне легально перевести часть деятельности на ЕНВД и таким образом сэкономить.

Способ № 3. Льготы по НДС

Льготы по НДС

Можно снизить налоги законно и безопасно, используя льготы по НДС. Некоторые привилегии даются:

  • при оказании ряда услуг (сферы медицины и образования);
  • производстве товаров (для образовательных и медицинских учреждений);
  • ведении исследовательской и конструкторской деятельности за счет средств из бюджета.

Не забывайте о выплатах по договорам, которые не облагаются НДС. К примеру, есть санкции при расторжении договора аренды или лизинга, если предмет лизинга остается в пользовании у заказчика.

Способ № 4. Снижение расходов на оплату труда

В поиске ответа на вопрос, как платить меньше налогов, некоторые работодатели обращают внимание на обязательные страховые взносы за сотрудников. Одним из оптимальных решений считается аутсорсинг, когда отдельные подразделения упраздняются, после чего их функции передаются сторонним организациям. Так, аутсорсинг бухгалтерии отменяет необходимость оплаты взносов за ее сотрудников.

Кроме того, есть категория выплат персоналу, за которую перечислять в бюджет государства обязательные сборы не нужно. С ее помощью можно задать мотивацию, не увеличивая налоговую нагрузку. Выгода очевидна для обеих сторон: работодатель не уплачивает с этих сумм страховые взносы, а сотрудники — подоходный налог.

Снижение расходов на оплату труда

Перечислим такие компенсации.

 

  • Аренда личного транспорта у сотрудника. В эту категорию попадают случаи, когда работник использует личный автомобиль в профессиональной деятельности: доставляет товары клиентам или занимается пассажирскими перевозками. Работодатель может компенсировать специалисту затраты на топливо, прохождение техосмотров и ремонт. Лимита по этим компенсациям не предусмотрено, однако для их выплаты нужны подтверждающие документы.

 

    • Оплата обучения сотрудника. Легальный способ снизить перечисляемые налоги — компенсировать работникам расходы на образование. В эту категорию входит обучение в вузах, стажировки, прохождение тренингов и мастер-классов в интересах работодателя.
    • Оплата аренды жилья и расходов на переезд. Ситуация актуальна в том случае, если вы оформляете трудовой договор с работником из другого города или страны.

 

  • Материальная помощь. Каждому сотруднику можно выплачивать в год 4000 рублей (эта сумма не облагается налогом). Кроме того, допускаются выплаты при рождении или усыновлении/удочерении ребенка. Лимит по этой категории матпомощи — 50 000 рублей.
  • Оплата процентов по ипотечному кредиту. Возможна, если сотрудник оформил кредит на покупку или строительство жилья.
  • Оплата ДМС. Допускается, если договор со страховой компанией заключается на срок не менее года.

 

Способ № 5. Налоги на имущество организации

Налоги на имущество организации

Компания может заплатить меньше налогов на имущество путем оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Положительный результат будет действовать только до следующей кадастровой оценки, однако даже в нескольких налоговых периодах (1–3 года) эта мера поможет заметно сэкономить.

Еще один способ снижать налоги безопасно и на законных основаниях — использовать лизинг недвижимого имущества. Достоинство варианта заключается в возможности списать в расходы сумму лизингового платежа без дальнейшего увеличения стоимости основного средства, которая списывается через амортизационные отчисления.

Однако в практике известны случаи, когда распределение лизингового платежа на платеж за пользование предметом лизинга вызывает споры с налоговой службой.

Подведем итог

Единственного ответа на вопрос, как снизить уплачиваемые налоги законно и безопасно, не существует. Каждый способ рассматривают индивидуально и подбирают совокупность методик, подходящих для конкретного бизнеса.

Решение принимают после тщательного изучения ситуации: как можно внедрить способ технически, как оформлять документы, насколько рентабельной будет новая модель. Ситуацию в обязательном порядке оценивают с юридической точки зрения на предмет рисков, которые несет компания, применяя выбранный способ налоговой оптимизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
25/10/2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Появились вопросы?

Нажимая кнопку "Получить ответ", я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152 ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определённых в Согласии на обработку персональных данных.