Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89


Вопрос о том, можно ли получить частичный вычет НДС по одному счету фактуры в нескольких кварталах, долгое время оставался предметом споров между инспекциями и налогоплательщиками. С одной стороны, налогоплательщиков нередко поддерживали суды, с другой – Минфин и налоговые органы принципиально возражали против такой возможности, так как согласно действовавшему налоговому законодательству вычет мог использоваться только в том квартале, в котором у компании возникло право на него.

 

Компании могут на законных основаниях уменьшать исчисленный НДС на сумму вычетов. Вычет осуществляется если у покупателя есть счет-фактуры, выставленный продавцом, после того, как товары были приняты на учет. Налог к уплате определяется как разница между начисленным налогом и суммой вычетов. Если окажется, что вычеты больше начисленного налога, НДС в этом квартале не уплачивается, а сумма такого превышения возмещается налогоплательщику. Однако на практике многие налогоплательщики неохотно подают декларации с НДС к возмещению, поскольку это грозит им углубленной камеральной проверкой с истребованием большого объема документов, что повлечет за собой дополнительное время, материальные, трудовые затраты. Кроме того, реального возврата денег из бюджета приходится ждать достаточно долго.

 

Поэтому такие компании могут скорректировать свои вычеты по НДС таким образом, чтобы они были равны или чуть меньше начисленных сумм налога. Однако зачастую у малого и среднего бизнеса возникают трудности - приобретение дорогостоящего оборудования, крупных товарных партий и пр., когда по одному счету фактуры возникает крупная сумма налога к вычету. В таком случае выход остается один – заявлять НДС к вычету частично на протяжении нескольких налоговых периодов.

 

Мнение Минфина России по вопросу частичного вычета НДС кардинально изменилось только сейчас, поскольку с 2015 года действует прямая норма НК РФ: вычет НДС можно заявлять в любом квартале на протяжении трех лет, после того, как материальные ценности, приобретенные в России, были приняты на учет.

 

В Письме Минфина от 09.04.15 № 03-07-11/20293 отмечено, что теперь частичное принятие к вычету НДС на основании одного и того же счета фактуры, не является противоречащим НК РФ.

 

Следовательно, с 2015 года налогоплательщики могут не опасаться претензий налоговых органов и использовать такой метод налогового планирования.

 

Тем не менее, остаются случаи, когда заявление вычета НДС в нескольких налоговых периодах рискованно.

Читать также

Доходы УСН
Какие изменения в спецрежимах нас ожидают?
Торговый сбор: первые результаты
3 Августа 2015
Вам может быть интересно:
Как ИП должен реагировать на вопросы налогового инспектора при допросе
Новости
Как ИП должен реагировать на вопросы налогового инспектора при допросе
11 Февраля 2013
Уведомления об открытии расчетного счета упразднены
Новости
Уведомления об открытии расчетного счета упразднены
28 Апреля 2014
Изменение зарплаты работникам и оптимизация затрат
Новости
Изменение зарплаты работникам и оптимизация затрат
10 Июля 2014
Доход с аренды помещений облагается НДФЛ
Новости
Доход с аренды помещений облагается НДФЛ
12 Декабря 2013
В России больше не будет ООО и ОАО
Новости
В России больше не будет ООО и ОАО
3 Сентября 2014
Ставка НДФЛ по дивидендам
Новости
Ставка НДФЛ по дивидендам
8 Сентября 2014