Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89


В начале 2015 года в законодательстве о налогах и сборах появилась новая глава "Торговый сбор", распространяющая свое действие на продавцов товаров, осуществляющих торговлю в розницу, мелким и крупным оптом. Уже сейчас можно однозначно говорить, что с 1 июля 2015 года торговый сбор начал работать исключительно на территории Москвы, так как только в столице уже определен порядок исчисления и уплаты сбора законом от 17.12.2014 № 62. В Санкт-Петербурге и Севастополе подобные законодательные акты еще не приняты.

 

Обязанность уплачивать торговый сбор возникает, когда для торговой деятельности, независимо от ее продолжительности, используются объекты, относящиеся к движимому или недвижимому имуществу. Если компания или предприниматель хотя бы раз в течение квартала осуществляют продажи через магазины, палатки, киоски или другие объекты торговой сети, однозначно возникает обязанность по уплате торгового сбора за весь квартал. В настоящее время в НК РФ нет нормы, позволяющей рассчитывать сумму сбора исходя из фактически отработанного времени.

 

При этом есть исключения: например, не приводит к уплате торгового сбора продажа товаров на ярмарках в выходные дни, на розничных рынках, через торговые автоматы, магазины интернет-торговли и пр.

 

Когда платить Торговый сбор

 

Периодичность уплаты сбора – ежеквартально. В 2015 году новый сбор начинает действовать только с 1 июля, поэтому за III квартал необходимо уплатить сбор до 25 (26) октября, а за IV квартал – до 25 января следующего года.

 

Ставки сбора можно увидеть в Законе Москвы, и что, интересно, они дифференцированы не только по видам торговой деятельности, но и зависят от места ее осуществления. Например, в ЦАО торговля через магазин облагается сбором в размере 60000 рублей, в САО - 30000 рублей, а в отдельных районах и поселениях - 21000 рублей.

 

 

Что нужно для уплаты Торгового сбора

 

Для уплаты торгового сбора налогоплательщику необходимо встать на учет. Если для торговли используется недвижимое имущество, постановка на учет производится по месту нахождения этого имущества. В других случаях - по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Для постановки на учет необходимо представить в налоговый орган соответствующее уведомление. Если Вы уже осуществляли торговую деятельность ранее, то уведомление нужно подать не позднее 7 июля 2015 года. Если Вы только планируете начать торговую деятельность, у Вас будет 5 дней для представления уведомления после начала такой деятельности. По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, на сегодняшний день чуть более 15% всех торговых объектов поставлены на учет. И сейчас составляются списки тех лиц, которые обязаны платить сбор, но по неизвестным причинам уклонился от постановки на учет.

 

Таким налогоплательщикам ФНС будет рассылать требования об уплате сбора.

 

Следует обратить внимание на то, что даже своевременная уплата сбора по требованию не освободит налогоплательщиков от ответственности.

 

Непредставление или несвоевременное представление уведомления о торговом сборе влечет за собой взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных за период торговой деятельности без постановки на учет, но не менее 40 000 руб.

 

Сумму уплаченного торгового сбора его плательщики могут принять к вычету при уплате налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, и единого налога при упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы». Для объекта УСН «доходы минус расходы» торговый сбор может учитываться в расходах, причем в том периоде, когда фактически был оплачен, то есть в IV квартале.


Читать также:

Вам грозит Торговый сбор?

23 Июля 2015
Вам может быть интересно:
Конгресс молодых ученых
Новости
Конгресс молодых ученых
30 Мая 2015
Как ИП должен реагировать на вопросы налогового инспектора при допросе
Новости
Как ИП должен реагировать на вопросы налогового инспектора при допросе
11 Февраля 2013
НДС за 4 кв 2014 года сдавать до 26 января
Новости
НДС за 4 кв 2014 года сдавать до 26 января
20 Января 2015
Как оформить СНИЛС работнику
Новости
Как оформить СНИЛС работнику
2 Сентября 2014
Оформление «первички» в грузоперевозках
Новости
Оформление «первички» в грузоперевозках
6 Марта 2014
Выездная проверка ИП
Новости
Выездная проверка ИП
8 Февраля 2013