Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

 

С начала 2015 года компании используют обновленную декларацию по налогу на добавленную стоимость. Форму этого документа, так же как правила его заполнения и представления в электронном виде можно найти в приказе ФНС России от 29.10.2014. По сравнению со старой, действовавшей в 2014 году, декларация в новой форме значительно шире: теперь в ней предусмотрены разделы для информации из книг покупок, книг продаж, журналов регистрации счетов фактуры, которые были получены и выставлены компанией.

Кроме того, теперь электронную декларацию следует подавать через оператора электронного документооборота, а документ, заполненный на бумаге, представленным вообще не считается.

 

Экономические субъекты, которые не относятся ни к плательщикам, ни к агентам по НДС, но при этом занимаются деятельностью в качестве посредников, не подают новые налоговые декларации, у них есть обязанность представлять нало­го­вым органам журналы регистрации счетов фактуры. Данные журналы также подают через специализированные организации по телекоммуникационным каналам связи.

 

Компании, освобожденные от уплаты НДС в силу маленького числа работников и малых оборотов по реализации, могут вполне законно не подавать электронную декларацию. Такая же возможность существует для лиц, которые применяют спецрежимы, и соответственно, не являются плательщиками НДС.

 

Сдача отчетности по НДС

 

Если же организация или предприниматель осуществляют значительное количество операций, подпадающих под налогообложение НДС, возникает необходимость обратить особое внимание на подготовку расширенной декларации. При этом при подготовке к подаче новой декларации необходимо действовать одновременно в нескольких направлениях:

1. Проверить, заключен ли договор с оператором электронного документооборота, через которого будет представлена декларация.

2. Узнать, возможно ли подписать новую декларацию при помощи электронной подписи.

3. Уточнить у разработчика, предусмотрено ли бухгалтерской программой формирование новой расширенной формы декларации.

4. Проверить достоверность реквизитов партнеров.

 

Времени на освоение расширенной декларации у налогоплательщиков практически нет, так как в начале июня текущего года Федеральная налоговая служба объявила о намерении внести в нее новые изменения. Официальные документы пока не опубликованы, но даны пояснения, что существует необходимость привести форму декларации в соответствие с изменившимся налоговым законодательством.

 

В частности, освобождены от НДС операции по реализации имущества обанкротившейся компании, предоставлена возможность выбора налогового периода для применения вычета, отменена необходимость восстанавливать НДС с имущества, используемого в не облагаемых операциях и прочие. Предполагается, что в новой форме налоговой декларации будут учтены эти, и многие другие новшества.  Планируется также, что декларация в новой форме начнет действовать с 1 января 2016 года.


Читайте также

Торговый сбор: первые результаты

Доходы УСН

Какие изменения в спецрежимах нас ожидают

27 Июля 2015
Вам может быть интересно:
Новшества Доверенности
Новости
Новшества Доверенности
21 Ноября 2013
Оформление полиса омс 2014 работникам
Новости
Оформление полиса омс 2014 работникам
11 Марта 2014
Чем грозит камеральная проверка предпринимателю в 2015 году?
Новости
Чем грозит камеральная проверка предпринимателю в 2015 году?
26 Апреля 2015
В 2014 году бухгалтер обязан округлять сумму налога
Новости
В 2014 году бухгалтер обязан округлять сумму налога
29 Октября 2013
Обязан ли ИП подавать в налоговую инспекцию декларацию о продаже недвижимости?
Новости
Обязан ли ИП подавать в налоговую инспекцию декларацию о продаже недвижимости?
15 Декабря 2012
УИП - заполнение платежного поручения по новым правилам
Новости
УИП - заполнение платежного поручения по новым правилам
22 Января 2014