Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

В настоящее время работодатели, выступающие как налоговые агенты по НДФЛ, обязаны представлять налоговым органам, в которых они состоят на налоговом учете, определенные сведения:

 

- о доходах, в отношении которых был рассчитан и удержан налог;

- о получателях этих доходов – физических лицах;

- о суммах НДФЛ, которые были перечислены в бюджет.

 

Эти сведения работодатели подают ежегодно, по итогам налогового периода, как правило, не позднее 1 апреля следующего года.

 

Федеральным законом №113-ФЗ от 2 мая 2015 года устанавливается обязанность работодателей с 2016 года сдавать в налоговую инспекцию расчет по НДФЛ ежеквартально.

 

Очевидно, что у компаний значительно возрастет административная нагрузка, связанная с подготовкой квартальной отчетности по НДФЛ.

 

В расчетах должна быть отражена информация в обобщенном виде по всем гражданам, которые получили доходы из данного источника:

- обо всех начисленных и фактически выплаченных доходах;

- о суммах вычетов, предоставленных работникам;

- о суммах удержанного налога;

- прочие данные, на основании которых был исчислен НДФЛ.

 

Если у компании есть филиалы, или обособленные подразделения, то квартальная отчетность должна быть предоставлена каждым подразделением в налоговые органы по месту их регистрации обо всех работниках такого подразделения.

 

Расчеты налоговым агентам нужно сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за прошедшим периодом: за первый квартал – до 30 апреля, за полугодие – до 31 июля, за 9 месяцев – до 31 октября. Срок предоставления расчета по итогам года остается прежним - не позднее 1 апреля следующего года. Расчеты и сведения должны быть сданы по телекоммуникационным каналам в электронном виде. Исключение составляют работодатели, у которых число получателей доходов, составило менее 25 человек, - эти лица могут подавать квартальную отчетность по НДФЛ на бумаге.

 

Такие меры вводятся для того, чтобы повысить ответственность налоговых агентов, и мотивировать их соблюдать требования законодательства.

Если представленные документы содержат неверные данные, работодатель может быть оштрафован за каждый ошибочно составленный документ на 500 рублей. Задержка подачи расчета также повлечет за собой штраф в размере 1000 руб. за каждый месяц. Кроме того, если задержка составит более десяти дней, налоговый орган может применить обеспечительные меры - приостановить операции по счетам работодателя в банке или ограничить переводы электронных денежных средств.


Читать также:

О новой декларации по НДС

Возможны ли вычеты по НДС в нескольких налоговых периодах?

Изменение размеров детских вычетов по НДФЛ

17 Августа 2015
Вам может быть интересно:
НДФЛ и Подарочные карты
Новости
НДФЛ и Подарочные карты
26 Января 2013
С 2013 года ИП не обязан вести бухучет
Новости
С 2013 года ИП не обязан вести бухучет
7 Февраля 2013
Регистрация ИП и ООО в Москве
Новости
Регистрация ИП и ООО в Москве
25 Марта 2014
Изменение зарплаты работникам и оптимизация затрат
Новости
Изменение зарплаты работникам и оптимизация затрат
10 Июля 2014
Изменения для ИП в новом году
Новости
Изменения для ИП в новом году
13 Марта 2015
Прокуратура на стороне ИП
Новости
Прокуратура на стороне ИП
17 Декабря 2012