Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89


13 июля 2015 года Президентом был подписан Федеральный закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс. Эти поправки касаются и первой и второй части кодекса и существенно изменяют условия применения специальных налоговых режимов.

Во-первых, теперь законодательные органы власти регионов и представительные органы муниципальных образований могут не только устанавливать разновидности предпринимательской деятельности, которая подходит под определенный специальный налоговый режим, но определять другие значимые элементы налогообложения:

- налоговые ставки по группам плательщиков и видам их деятельности;

- условия перехода на спецрежим и условия его применения;

- некоторые особенности определения налоговой базы;

- налоговые льготы и условия их применения плательщиками.

Во-вторых, для упрощенной системы налогообложения при условии исчисления налога с доходов, налоговая ставка может устанавливаться на региональном уровне в пределах от 1 до 6%. Для налогоплательщиков Крыма и Севастополя ставка может составлять 0% в 2015 и 2016 годах, и 3% - в 2017-2021 годах, если налог исчисляется с объекта «доходы – расходы».

В-третьих, изменения в спецрежимах коснутся и единого налога на вмененный доход. С начала налогового периода налоговая ставка может быть уменьшена решением муниципалитета с 15 до 7,5%. Дифференциация ставок возможна по группам налогоплательщиков и видам их деятельности.

В-четвертых, условия применения патентной системы налогообложения ранее содержали 47 видов деятельности, осуществляя которые предприниматель мог применять патент. В настоящее время этот перечень расширен – в него включены еще 16 пунктов, в том числе такие распространенные виды деятельности как ремонт компьютерной и коммуникационной техники, уход за инвалидами и пожилыми гражданами, выпечка булочных и кондитерских изделий, сбор и утилизация отходов, заготовка фруктовых и овощных консервов, производство молочных продуктов и многие другие.

 

Принятые изменения в спецрежимах, очевидно, целью своей имеют поддержку малого и среднего бизнеса и внесут существенные послабления в деятельность этого сектора российской экономики в период глобальной экономической нестабильности.

Однако расширение полномочий регионов и муниципалитетов в части применения специальных налоговых режимов налагает на соответствующие органы власти серьезные обязательства. Например, требуется обоснованный, дифференцированный и адресный подход к предоставлению льгот, грамотная оценка фискального и экономического потенциала компаний и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на данных территориях.

Читайте также:

Налоги

Федеральные налоги

Специальные режимы налогообложения

14 Июля 2015
Вам может быть интересно:
Какие налоги платить в Крыму
Новости
Какие налоги платить в Крыму
28 Апреля 2014
Повышение штрафов за неправильную регистрацию транспортного средства
Новости
Повышение штрафов за неправильную регистрацию транспортного средства
6 Ноября 2013
Антикризисный план для Упрощенцев
Новости
Антикризисный план для Упрощенцев
2 Февраля 2015
Как определяется таможенная стоимость товаров
Новости
Как определяется таможенная стоимость товаров
14 Января 2015
ИП зарегистрирован в декабре 2012: надо ли платить налоги и сдавать отчетность за 2012 год?
Новости
ИП зарегистрирован в декабре 2012: надо ли платить налоги и сдавать отчетность за 2012 год?
1 Июля 2013
Как составить Бизнес-план?
Новости
Как составить Бизнес-план?
4 Марта 2013