Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89


Налоговое законодательство, действующее сейчас в России, не предполагает, что какие-либо категории граждан могут быть полностью освобождены от налога на доходы. Но определенные льготы все-таки существуют, среди них – широкий список полностью и частично не облагаемых доходов, и система налоговых вычетов.

 

Стандартные налоговые вычеты предполагают, что из дохода гражданина каждый месяц вычитается некая необлагаемая сумма, и только оставшаяся часть облагается налогом. Размеры стандартных налоговых вычетов дифференцированы по категориям граждан, и некоторые из них зависят от дохода лица, претендующего на вычет.

 

Стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены, как правило, работодателем или одним из работодателей, если у физического лица есть несколько источников дохода.

 

Сотруднику, у которого есть дети, компания обязана предоставить вычеты на ребенка:

- на первого и второго ребенка – по 1400 рублей в месяц;

- на каждого следующего ребенка – по 3000 рублей в месяц;

- на ребенка, имеющего инвалидность – 3000 рублей в месяц.


"Детские" вычеты предусмотрены для обоих родителей, и ограничены размером дохода каждого из них. Компания будет предоставлять работнику «детские» вычеты, пока доход работника не превысит нарастающим итогом 280000 рублей.

 

Изменение размеров "детских" вычетов за последние десять лет происходило неоднократно, однако, по мнению многих отечественных ученых и практиков, они по-прежнему недостаточны для того, чтобы регулирующий потенциал налога на доходы физических лиц был реализован.

 

В настоящее время стоит вопрос об увеличении лимита для предоставления "детских" вычетов с 280000 до 400000 рублей. Кроме того, предложено увеличить размер вычета для третьего и каждого последующего ребенка с 3000 до 30000 рублей. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу РФ для рассмотрения.

 

Если поправки будут приняты, работодателям придется учитывать изменение размеров вычетов и предоставлять их по новым правилам.

 

Непонятно, по какой причине остается неизменным размер вычетов на детей, имеющих инвалидность, и почему остальные вычеты на детей также сохраняются в прежних размерах.


Читать также:

Возможно ли заявления вычета НДС в разных налоговых периодах?

О налоговой декларации по НДС
11 Августа 2015
Вам может быть интересно:
Адрес ИП
Новости
Адрес ИП
7 Января 2013
Как определяется таможенная стоимость товаров
Новости
Как определяется таможенная стоимость товаров
14 Января 2015
Закрыть ООО с нашей помощью
Новости
Закрыть ООО с нашей помощью
11 Мая 2015
«Командировочные» перечислять на зарплатные карты
Новости
«Командировочные» перечислять на зарплатные карты
6 Февраля 2013
атент - как Упрощенная система налогообложения
Новости
атент - как Упрощенная система налогообложения
19 Января 2013
Обнародован сборник для аудиторов
Новости
Обнародован сборник для аудиторов
24 Апреля 2015