Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

Недавно состоялась встреча бизнес-обмудсмена Бориса Титова с бизнес-сообществом в Ростовской области. На встрече обсуждались возможные изменения в сфере индивидуального предпринимательства. Изменения могут произойти уже осенью этого года.  

Главной темой встречи стал вопрос о лишении ИП права найма сотрудников, или перевод ИП в сферу малого предпринимательства, то есть в ООО.

 

Реакция на изменения была разная: кто-то был недоволен, кто-то этого ждал очень давно.

Как считает Титов, полного запрета ИП нанимать сотрудников не случится, скорее всего, речь пойдет об уменьшении количества наемных сотрудников у ИП. В настоящее время общее число работников у Индивидуального предпринимателя, применяющего УСН не должно превышать 100 человек, а при Патенте – не больше 15 сотрудников. У ИП на Общем режиме налогообложения число сотрудников не ограничено.

 

В чем основная причина внесения изменений ИП?

 

Изменения в сфере найма сотрудников у ИП исходят от инициативы избавить проверяющие органы от преследования недобросовестных предпринимателей. Большинство ИП нанимают множество сотрудников, выплачивая им минимальную заработную плату, при этом, не указывая настоящую сумму выручки.

Руководитель проекта «Деловой России» Анастасия Алехнович предлагает упразднить ИП и ввести формулировку – самозанятых. Самозанятые будут иметь законное право заниматься предпринимательской деятельностью, разумеется, после прохождения упрощенного процесса государственной регистрации, предъявив паспорт, заявление и оплаченный патент. Самозанятые будут работать без наемных сотрудников, а те, у кого имеются рабочие, перейдут в категорию малого предпринимательства.

Как сообщает Анастасия Алехнович, из тени выйдут более 20 миллионов предпринимателей, что принесет дополнительный доход в бюджет страны.

 

Категорию самозанятых выведут из под надзора, а штрафы для них будут соответствовать штрафам для простых физических лиц.

 

Напомним, что в обсуждении и разработке изменений ИП принимают участие Министерство Финансов, Министерство Труда, ФНС, и прочие общественные объединения. Этой осенью, возможно, решится судьба Индивидуальных предпринимателей.

 

 

Размышления о формулировках «самозанятые» и «ИП»

 

Финансовые аналитики считают, что существование самозанятых ИП, не имеющих сотрудников, должно иметь место, однако, настоящая ситуация показывает, что некоторые Индивидуальные предприниматели имеют больший доход нежели обычные ООО, при этом пользуясь всеми доступными льготами.

Ведение бизнеса у ИП должно происходить на других условиях, которые прописываются в законе. Ни в коем случае нельзя отменять институт индивидуальных предпринимателей, так как это может затронуть более 4 миллионов людей по всей стране. Если сейчас заставить большинство из них перейти в малое предпринимательство может возникнуть резонанс, ведь среди
ИП есть юристы, строители, врачи – им нет необходимости открывать фирмы.

Вопрос в том, чтобы ограничить число наемных работников до 10 человек у одного ИП – это будет справедливо, как считают аналитики.

 

С другой стороны, аналитики опасаются, что при вступлении в силу данных изменений, многие ИП захотят прекратить свою деятельность, что было в 2014 году при увеличении выплат по страховым взносам. Не все Индивидуальные предприниматели в нашей стране имеют годовой доход в несколько миллионов рублей, большинство – это мелкие торговцы или представители сферы услуг, с ежемесячным доходом до 100 000 рублей.

Нет необходимости в спешке, как говорит один из аналитиков. Нужно взвесить все «за» и «против».

 

Различия ИП от ООО

 

Общество вынуждено выплачивать налог с прибыли или по УСН, а также еще 13% с выплаченных участникам дивидендов.

Индивидуальный предприниматель дважды налог не выплачивает. Помимо всего прочего, ИП не ведет бухгалтерский учет, чего нельзя сказать об ООО.

 

Закрыть ИП гораздо проще, чем закрыть бизнес ООО.

 

Согласно исследованиям, ИП – это большая часть предпринимательства в нашей стране, нежели ООО. За год ИП оказывают больше услуг и продают больше продукции, чем мелкие предприятия.

 

Финансовые аналитики считают, что Институт индивидуальных предпринимателей важная часть экономики страны, так как ИП – это люди, которые самостоятельно обеспечивают себя, своих близких, а также предоставляют рабочие места многим другим. Если лишить ИП права найма сотрудников, то предприниматели попросту перейдут на повсеместное оформление гражданско-правовых договоров.

 

Ни в коем случае нельзя ограничивать предпринимателей в ведении собственного бизнеса. Иначе этот сектор может запросто исчезнуть, нанеся при этом неизгладимый вред в финансовой, экономической и социальной сферах. 


Страховые взносы ИП

9 Июня 2015
Вам может быть интересно:
ИП не обязан отчитываться за личные траты
Новости
ИП не обязан отчитываться за личные траты
17 Февраля 2013
Введение торгового сбора 2015
Новости
Введение торгового сбора 2015
17 Декабря 2014
Подпись бухгалтера - необязательна!
Новости
Подпись бухгалтера - необязательна!
18 Января 2013
Как оформить СНИЛС работнику
Новости
Как оформить СНИЛС работнику
2 Сентября 2014
Трудовые комиссии инспектируют
Новости
Трудовые комиссии инспектируют
1 Августа 2013
Штрафы за ККТ
Новости
Штрафы за ККТ
5 Декабря 2013