Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

Как известно, с начала 2015 года повсеместно прошел значительный рост цен практически на все товары и услуги в нашей стране. Согласно  законодательству РФ, работодатель обязан провести индексацию заработной платы сотрудников: повышаются цены на продукты – увеличивается зарплата. Однако не все работодатели берут на себя такую ответственность.

Статья 134 ТК РФ устанавливает: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

Бюджетные организации проводят индексацию согласно Федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации", то есть госслужащие могут не волноваться о том, повысят ли им зарплату или нет, правда о том насколько она повысится, бюджет умалчивает.

Коммерческие организации руководствуются внутренним документам: актам, соглашениям, коллективным договорам, хотя не у всех фирм есть подобного рода документация. В основном недобросовестные работодатели, дабы избежать больших выплат по страховым взносам за сотрудников, официальную зарплату ставят по минимальной ставке, а остальное уже выдают «в конверте». Но и за повышением МРОТ надо также следить! Так, с 1 июля 2015 года МРОТ по Москве с 15 000 рублей повысился до 16 000 рублей. Те работодатели, которые делают отчисления по предыдущему МРОТу, могут попасть на большой штраф или даже на визит Трудовой инспекции! Так что, будьте внимательны!


Как правильно документально оформить индексацию заработной платы в 2015 году внутри компании?


Индексация зарплат проходит:

- согласно индексации потребительских цен, определенным по методическим рекомендациям Росстата;

- согласно величине инфляции, указанной в законе о федеральном бюджете или бюджете того региона, на территории которого фирма ведет хозяйственную деятельность.


Вот таким образом выглядит внутренний документ об индексации заработной платы в организации.

Всей подобной документацией и расчетами занимается опытный кадровик. В компании "Мостакс" как раз имеются такие специалисты!

8 Июля 2015
Вам может быть интересно:
Должен ли ИП начислять з/п сотрудникам только на карточки?
Новости
Должен ли ИП начислять з/п сотрудникам только на карточки?
4 Февраля 2013
Конгресс молодых ученых
Новости
Конгресс молодых ученых
30 Мая 2015
Изменение размера оплаты труда
Новости
Изменение размера оплаты труда
21 Июля 2014
Торговый сбор
Новости
Торговый сбор
23 Марта 2015
Оформление полиса омс 2014 работникам
Новости
Оформление полиса омс 2014 работникам
11 Марта 2014
Курс Евро возрос
Новости
Курс Евро возрос
11 Декабря 2013