Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

Превышение предела доходов при упрощенной системе налогообложения

 

В 2015 году предельная величина дохода, при которой организация или предприниматель может использовать упрощенную систему налогообложения, составляет 68,82 млн. рублей. Если доходы "упрощенца" превысят указанный предел, он вынужден будет перейти на традиционную систему налогообложения. Пункт 4 ст. 346.13 НК РФ требует, чтобы переход был осуществлен с начала квартала, в котором предел был превышен.

При этом налогоплательщику предстоит решить две группы проблем: подать декларацию и исполнить обязательства перед бюджетом по "упрощенке", а также начать исчислять и уплачивать налоги, предусмотренные традиционной системой налогообложения.

 

Действия при утрате права на УСН



Предположим, право на УСН субъектом утрачено в июле 2015 года, то есть в III квартале. Подать декларацию по УСН придется до 25-го октября 2015 года. При этом на титульном листе документа необходимо отметить код налогового периода - 50 (что означает изменение налогового режима). В этот же срок следует уплатить оставшуюся часть «упрощенного» налога, принимая во внимание авансовые платежи, которые уже были внесены.

Если в качестве объекта применялись доходы - расходы, то целесообразно исчислить так называемый "минимальный" налог. Он рассчитывается как 1% от суммы полученного дохода. Если получится, что полученная сумма больше «упрощенного» налога, который рассчитывается в общем порядке, то возникнет необходимость до 25 октября уплатить минимальный налог, учитывая уже внесенные авансы.

 

Налог на прибыль



Кроме того, с начала III квартала, то есть с 1 июля, нужно начинать рассчитывать налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги, и готовить по ним отчеты в инспекцию.

По налогу на прибыль крайний срок уплаты авансового платежа наступает 28 октября. Вообще, большинство компаний обязаны перечислять ежемесячные авансы по налогу. Но для лиц, потерявших право на применение "упрощенки" порядок внесения первого аванса такой же, как для новых налогоплательщиков - по окончании квартала.

Кроме расчета и уплаты налога на прибыль, необходимо сдать декларацию по нему также не позднее 28-го числа следующего за прошедшим отчетным периодом месяца.

НДС



С начала третьего квартала у компании также возникнет обязанность по уплате НДС. Правила его исчисления и уплаты подробно изложены в главе 21 НК РФ. Сроки уплаты НДС за III квартал следующие: равными долями до 25 октября, 25 ноября и 25 декабря 2015 года. А вот подавать налоговую декларацию по НДС нужно по более раннему сроку – до 25 октября.

Налог на имущество



Что же касается имущественного налогообложения, то относительно имущества, числящегося на балансе как основные средства, компании нужно будет уплачивать налог только за вторую половину 2015 года. Так как в первом полугодии компания, как плательщик УСН, была освобождена от уплаты этого налога. Если же в собственности имеется недвижимое имущество, то обязанность плательщика относительно этих объектов сохраняется. Налог на имущество организаций и авансы по нему уплачиваются в сроки, прописанные в региональных законах. Например, Законом Москвы «О налоге на имущество организаций» срок уплаты аванса и подачи декларации за третий квартал 2015 года установлен не позднее 30 октября.

 

Уведомить ИФНС



И, наконец, компании нужно обязательно сообщить налоговому органу об утрате права на «упрощенку». Такое уведомление необходимо отправить, даже если налоговые органы получат эту информацию автоматически, как только будут представлены декларации по налогам, предусмотренным традиционной системой налогообложения. В противном случае компанию ожидает налоговая и административная ответственность: штраф на сумму 5000 руб.


Читать также:

Какие изменения в спецрежимах нас ожидают?

Индексация заработной платы

Торговый сбор

15 Июля 2015
Вам может быть интересно:
АКЦИЯ в компании «Мостакс»
Новости
АКЦИЯ в компании «Мостакс»
12 Сентября 2013
Правительство РФ предлагает сократить сроки регистрации ИП
Новости
Правительство РФ предлагает сократить сроки регистрации ИП
5 Марта 2013
Как правильно организовать Новогодний вечер для сотрудников?
Новости
Как правильно организовать Новогодний вечер для сотрудников?
21 Февраля 2013
Доход с аренды помещений облагается НДФЛ
Новости
Доход с аренды помещений облагается НДФЛ
12 Декабря 2013
Отчетность своевременно
Новости
Отчетность своевременно
25 Января 2013
Минимальная оплата труда 2014 Москва
Новости
Минимальная оплата труда 2014 Москва
30 Июля 2014