Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
Что же из себя представляет индивидуальный предприниматель и как им можно стать. По закону любой человек может стать индивидуальным предпринимателем, и ему нет нужды поступать в высшее учебное заведение для того, чтобы получить юридическое образование. 

Индивидуальный предприниматель - физ. лицо


Индивидуальный предприниматель это физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию для ведения своей деятельности. Об этом говорится в статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так кто же такой индивидуальный предприниматель? 

Согласно статье 11 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель - это гражданин, прошедший государственную регистрацию в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также руководители крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Предпринимательская деятельность


Предпринимательская деятельность - это деятельность, которую индивидуальный предприниматель осуществляет от своего лица, на свой страх и риск. Доходы ему идут от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 

Гражданский кодекс регулирует все действия индивидуального предпринимателя и стоит на защите ее прав, таких как право на свободу договора, право на неприкосновенность имущества, право на конфиденциальность и невмешательства в частную жизнь и другие. На территории Российской Федерации предпринимательской деятельностью, не имея юридического образования, могут заниматься также иностранцы и лица без гражданства. 


Будучи физическим лицом, индивидуальный предприниматель полностью владеет всем своим имуществом и по закону оно не может быть разделено на домашнее или предпринимательское. И никто не может требовать у предпринимателя информацию о том или ином виде собственности, и где он эту собственность приобрел. С другой стороны, начиная свое дело, индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом в кризисных ситуациях, тогда как организация ответственна только за то, что непосредственно связано с делом, будь то здание или офисная техника. 


Имущество, на которое не может быть наложено взыскание (согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации): гражданин не может лишиться жилплощади, которая является единственным местом его проживания, если только это не ипотека; гражданин не может лишиться земельного участка, на территории которого проживает он и его семья. 


Сюда также входят участки, которые не являются предметом предпринимательской деятельности; у гражданина нельзя изъять одежду, обувь и остальные домашние принадлежности, кроме предметов роскоши; гражданин не может лишиться собственности, которая ему необходима для занятия профессиональной деятельности, стоимость которой не превышает минимальных размеров заработной платы; закон защищает домашних животных, таких как племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, пчелы, которые не участвуют в предпринимательской деятельности. Сюда также входят здания, построенные для содержания этих животных; у гражданина нельзя изъять семена для посева, которые не являются предметом профессиональной деятельности; гражданин не может быть лишен продовольствия, сумма которого не превышает уровень прожиточного минимума. 



Если на попечении у должника находятся нетрудоспособные лица, сумма прожиточного минимума возрастает. Когда индивидуальный предприниматель не в состоянии расплатиться с кредиторами, суд объявляет его банкротом. После этого гражданин перестает считаться индивидуальным предпринимателем. Выплаты задолженностей кредиторам следуют одна за другой по очереди. Эта очередность включена в Гражданский кодекс Российской Федерации: Вне очереди: Сюда включают все связанные с судебным процессом издержки, невыплаты заработной платы, требования кредиторов, обозначенные до и после объявления гражданина банкротом (коммунальные и эксплуатационные платежи). 



Первая очередь: Выплаты компенсаций за причинение морального и физического вреда, вреда жизни и здоровью. Вторая очередь: Выплаты выходных пособий, вознаграждений и заработных плат, оговоренных в трудовом договоре. 


Право на статус ИП



Список лиц, которые вправе называться индивидуальными предпринимателями: Граждане, достигшие совершеннолетия и полностью трудоспособные; В случае, когда гражданин еще не достиг совершеннолетия, он также может заниматься предпринимательской деятельностью, но: - получив согласие родителей или опекунов; - вступив в брак; - доказав свою дееспособность в суде Иностранные граждане и лица без регистрации Граждане, работающие в государственных и муниципальных учреждениях. Индивидуальный предприниматель может вести свой бизнес сам, а может и привлекать наемных рабочих, в данном случае у индивидуального предпринимателя появляются определенные обязательства. Государственная регистрация. Индивидуальный предприниматель без государственной регистрации. Последствия. Гражданин может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, т.е. пройти государственную регистрацию. Данный процесс регулируется законодательством Российской Федерации. Регистрацию индивидуальных предпринимателей с 1 января 2004 года осуществляют налоговые органы. 


Причем в некоторых городах есть специальные налоговые инспекции, занимающиеся только регистрацией юридических лиц и ИП. Например, в Москве государственную регистрацию производит 46-я налоговая инспекция, в Санкт-Петербурге 15-я, в Воронеже 12-я. Заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации – не законно, поэтому гражданин может быть оштрафован судом в административном порядке. Размер такого штрафа составляет от пяти до двадцати минимальных заработных плат. Хотите заниматься бизнесом – регистрируйтесь, и закон уже будет на вашей стороне. 


Гражданин не имеет права ссылаться на то, что он не являлся индивидуальным предпринимателем во время заключения предпринимательских и торговых сделок. Суд всегда может обратиться к Гражданскому кодексу, который как раз и регулирует правила ведения предпринимательской деятельности. Гражданин должен понимать, что после регистрации у него появляются дополнительные обязательства перед законом, которые ему нужно соблюдать.


Компания "Мостакс" предлагает услугу по регистрации ИП у нас в офисе на Тушинской. Однако документы могут быть уже готовы к Вашему приезду - отправьте скан паспорта и ИНН нам по электронной почте, и мы подготовим заявление и соберем все копии к Вашему приезду!
30 Августа 2014
Вам может быть интересно:
Увольнение главного бухгалтера: компенсация
Статьи
Увольнение главного бухгалтера: компенсация
29 Ноября 2017
Отчетность при Патентной системе налогообложения
Статьи
Отчетность при Патентной системе налогообложения
Что такое бухгалтерская первичная документация?
Статьи
Что такое бухгалтерская первичная документация?
Как открыть наследственное дело у нотариуса
Статьи
Как открыть наследственное дело у нотариуса
Передача дел при увольнении главного бухгалтера
Статьи
Передача дел при увольнении главного бухгалтера
29 Ноября 2017
Письмо центробанка
Статьи
Письмо центробанка