Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
Под понятием “ликвидация ИП” подразумевается полное прекращение предпринимательской деятельности. В случае принятия индивидуальным предпринимателем такого решения необходимо внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). 

Закрыть ИП


В нормативной и законодательной базе такого термина как “ликвидация ИП” не существует. Его неофициальное появление связано, прежде всего, с переносом юридической терминологии из области практики по ликвидации юридического лица в сферу прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. 

Перед началом процедуры прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя необходимо: 
1. Пройти сверку с ИФНС по отчетности и платежам. Все задолженности необходимо погасить, вернуть излишне уплаченные налоги, досдать несданную отчетность, уплатить штрафы и пени. 
2. Пройти сверку в ПФР по отчетности и платежам аналогично сверке в ИФНС. 

3. Провести также сверки с ФОМС и ФСС, в случае если ИП был зарегистрирован как работодатель. 
Если все сверки были произведены успешно, индивидуальному предпринимателю необходимо взять справку в ПФР об отсутствии задолженностей по персонифицированному учету. Эту справку необходимо будет предоставить в регистрирующий орган, которым является налоговая инспекция. 

Прекратить деятельность ИП


В регистрирующий орган необходимо подавать следующий комплект документов на то, чтобы прекратить деятельность ИП: 

1. Нотариально заверенное заявление о прекращении деятельности. 

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины 

3. Документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений:
а) Из общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица:
1) страховой номер
2) фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении
3) дата рождения
4) место рождения
5) пол
6) адрес постоянного места жительства
7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, указанные в подпунктах 1 – 6
8) гражданство
б) Сведения о застрахованном лице:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета
2) фамилию, имя и отчество
3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы
4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы
5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования
7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования
8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии
9) суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы
10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы
11) сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.
12) сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
в) Сведения из реестра застрахованных лиц:
1) общая сумма перечисляемых средств, включающая в себя:
а) сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц;
б) сумму всех уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты);
2) номер платежного поручения и дата его исполнения;
3) страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;
4) фамилия, имя и отчество каждого застрахованного лица;
5) сумма перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии каждого застрахованного лица;
6) сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого застрахованного лица (в случае их уплаты).
5. Сведения, указанные в пункте 1 части 4, подлежат заверению кредитной организацией, через которую осуществлялось перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. 

6. Реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты). Форма реестра застрахованных лиц и порядок его представления утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации. 

7. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанное выше количество, представляют реестры застрахованных лиц в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в многофункциональный центр в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В таком же порядке реестры застрахованных лиц могут представляться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в многофункциональный центр работодателями, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет 100 человек и менее. Формат представления реестра в электронной форме утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации. 

8. Работодатель одновременно с представлением в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации расчетного листка представляет застрахованным лицам информацию об исчисленных, удержанных и о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты).

Готовый комплект документов подается в регистрирующий орган, взамен заявителю выдается расписка с указанием наименований и количества сданных документов и датой получения результата. В назначенный день нужно появиться в регистрирующем органе и получить свидетельство о прекращении деятельности в качестве ИП. Если все правильно, на этом процедуру можно считать оконченной. 

Учтите, пожалуйста, что прекращение регистрации в качестве ИП не влечет за собой прекращение обязательств физического лица. Поэтому, если за время работы в качестве ИП у вас образовались какие-либо долги, и вы не погасили их перед прекращением деятельности, то ваши контрагенты могут предъявить претензии, а с фискальными органами рассчитаться придется в любом случае.
30 Августа 2014
Вам может быть интересно:
Передача дел при увольнении главного бухгалтера
Статьи
Передача дел при увольнении главного бухгалтера
29 Ноября 2017
Применение ККТ
Статьи
Применение ККТ
30 Августа 2014
Упрощенная декларация
Статьи
Упрощенная декларация
Обязательное Медицинское Страхование (ОМС)
Статьи
Обязательное Медицинское Страхование (ОМС)
Действия ИП после регистрации - государственная пошлина, коды статистики, печать ИП
Статьи
Действия ИП после регистрации - государственная пошлина, коды статистики, печать ИП
30 Августа 2014
Передоверие
Статьи
Передоверие
31 Августа 2014