Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

Компания и индивидуальные предприниматели рискуют получить штрафы от Налоговой инспекции и внебюджетных фондов, если предоставят неправильные коды ОКВЭД.

У каждой компании фирмы и ИП в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы предприниматели меняют деятельность, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Необходимо в течение трех рабочих дней подать заявление в Налоговую инспекцию о внесении изменений. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за несвоевременное уведомление Налоговой об изменениях – 5 000 рублей. Опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Штраф налагается на руководителя организации. Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо серьезнее опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

Неправильные коды ОКВЭД

Неправильные коды ОКВЭД – это штрафы и доначисления. Какому предпринимателю захочется платить лишние деньги или того более – прекращать свою деятельность из-за того, что он ошибся в кодах ОКВЭД?

Коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны точно четко соответствовать вашим сделкам. Споры с налоговыми органами могут возникнуть при заявлении, как недостающих видов деятельности, так и лишних. Особенно если вы применяете специальный режим налогообложения.

Отказы в вычетах НДС

Отказы в вычетах НДС могут произойти при несоответствии кодов ОКВЭД с видами закупаемых товаров. К примеру, налоговик поинтересуется, зачем фирме самолет, если заявленные ею коды ОКВЭД не предполагают его использование или продажу такого транспорта? Конечно, такие проблемы возникают, когда цена вопроса достаточно велика. Другое дело, когда компания занимается перевозкой грузов или пассажиров. Тогда, да, самолет необходим.

Предприниматель всегда может обратиться в суд, однако, не всегда траты на судебные издержки оправдывают изменения кодов ОКВЭД. Дешевле откупиться.

Если предприниматель применяет ЕНВД, а в реестре он добавил коды ОКВЭД, попадающие под ОСНО (Основной режим налогообложения), то Налоговая инспекция, вправе заставить бизнесмена выплачивать налоги по двум режимам налогообложения – ЕНВД и ОСНО. В данном случае, проще всего избавиться от кодов, попадающих под ОСНО. Такие вопросы, конечно, должны решать профессионалы. Поэтому компания «Мостакс» предлагает свои услуги по налоговому консультированию.

Изменения кодов ОКВЭД

Изменения кодов ОКВЭД необходимо согласованно проводить с бухгалтерией. Только бухгалтер подскажет, в какой срок нужно подать заявление на изменение кодов ОКВЭД.

Регистрация новых кодов проходит в течение пяти рабочих дней. Ведь именно столько времени потребуется для регистрации новых кодов.

Каждый год до 15 апреля организация или ИП обязаны подать сведения, которые подтверждают основной вид деятельности: заявление.

Данное заявление предоставит право ИП или ООО о получении льгот от государства. Заявление подается не только в Налоговую инспекцию, но также во все контролирующие Вашу деятельность органы – ПФР и ФСС.

В Фонде социального страхования (ФСС) проверяют степень профессионального риска в Вашей компании.

В Пенсионном фонде (ПФР) проверяют все начисления по фиксированным взносам.

Предприниматели, а в основном, это их бухгалтера, готовят и сдают отчетность в фонды, согласно которой, инспектора проверяют Вашу деятельность.

Если ПФР и ФСС обнаружат, что указанного в отчетности кода нет среди тех, что есть в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП, то взносы заставят пересчитать по полному тарифу.

11 Июня 2014
Вам может быть интересно:
Передоверие
Статьи
Передоверие
31 Августа 2014
Список видов деятельности по Патенту
Статьи
Список видов деятельности по Патенту
КБК 2011 года Налог на прибыль
Статьи
КБК 2011 года Налог на прибыль
1 Января 2011
Обязательное Медицинское Страхование (ОМС)
Статьи
Обязательное Медицинское Страхование (ОМС)
Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон
Статьи
Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон
29 Ноября 2017
Как перейти на патентную систему налогообложения
Статьи
Как перейти на патентную систему налогообложения