Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
Москва, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89

Представительство иностранной компании: как вести бухгалтерию?

 

В компании «Лавник и Партнеры» появилась возможность принимать на бухгалтерское обслуживание филиалы и представительства иностранных компаний. Большинство из этих представительств и филиалов ведут бухгалтерский учет, не подозревая о некоторых нюансах в бухгалтерской и налоговой сфере.

Наши специалисты решили взять на себя такую обязанность, как представление интересов в бухгалтерской и налоговой области, а значит, нам можно полностью доверить ведение бухучета и сдачу налоговой отчетности.

Напоминаем, что бухгалтерский и налоговый учет представительств и филиалов иностранных компаний, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, регулируют ст. 306 - 311 Налогового кодекса РФ.

 

Что именно указано в НК РФ?

 

«Иностранная компания, при осуществлении деятельности в Российской Федерации, должна стать на налоговый учет в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, и Приказом МНС России от 28.07.2003 N БГ-3-09/426.Филиалы и представительства иностранных юридических лиц, согласно ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», распространяется обязанность по ведению бухгалтерского учета в соответствии с осуществляемыми хозяйственных операций на соответствующих счетах учета».

 

 

 

Интересная особенность бухучета представительств и филиалов зарубежных организаций заключается в том, что бухгалтеру приходится соблюдать нормы двух стран, так как представительство и филиал должны отчитаться о своей деятельности перед головной организацией, которая находится за рубежом. В свою очередь ФНС РФ имеет право запросить у представительства первичные документы и все данные, которые подтверждают доходы, расходы, денежные потоки, и т.д.

 

Как и куда сдается отчетность?

 

Наш бухгалтер, взявшись за работу над представительством или филиалом иностранной компании, будет готовить, и сдавать бухгалтерскую отчетность по всей деятельности организации в ИФНС РФ. Данный факт регулируется:

«…пунктом 10 положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (Далее – ПБУ 1/98) избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (которые ведут отдельный баланс) независимо от места их нахождения».

Мы рассмотрим проблемы с бухгалтерским и налоговым учетом филиалов и представительств иностранных компаний далее, но для начала мы хотели бы определиться с определениями.

Итак, что такое филиал иностранной компании

Согласно определению, которое дается в п. 1 статьи 55 Гражданского кодекса РФ, филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В п. 3 статьи 55 ГК РФ дается также разъяснение, что филиал это не юридическое лицо, так как полностью зависят от действий головной организации и не обладают собственной правоспособностью. Деятельность иностранных филиалов регулирует головная компания, которая предоставляет ему возможность представлять свои интересы на территории другого государства.

Также существует понятие представительство иностранной компании, которое имеет некоторые отличия от филиала.

Отличие филиала от представительства заключается в круге выполняемых задач. Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды хозяйственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е. в функциях, осуществляемых в рамках полномочия, основанного на доверенности. Так, например, представительство кредитной организации в отличие от филиала кредитной организации не вправе осуществлять банковские операции.

 

Налогообложение иностранных представительств

 

Филиал имеет право вести хозяйственную деятельность от лица головной            организации, на территории Российской Федерации, однако и налоги филиал выплачивает, согласно Российскому законодательству. Бухгалтер филиала рассчитывает заработную плату, уплачивает 2-НДФЛ, а также единый социальный налог. Однако иностранцы, работающие в этом филиале уплачивают 2-НДФЛ самостоятельно.

«…В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или филиалы и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль. Иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивает налог на прибыль в порядке, предусмотренном ст. ст. 286 - 287 НК РФ.

Необходимо также отметить, что филиалы не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов. Вместе с тем в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (ст. 19), филиалы выполняют обязанности, создавшей их организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов…»

 

Налог на прибыль у иностранного представительства

 

Статья 306 Налогового кодекса дает разъяснение тому, при каких случаях иностранное представительство, филиал, отделение, офис и т.д. освобождены от уплаты налога на прибыль на территории РФ.

Объектом налогообложения иностранного предпринимательства признается:

1.    Доход от предпринимательской деятельности на территории РФ:

доход иностранной организации, действующей через представительство, от деятельности на территории РФ, уменьшенный на величину расходов;

доход от владения, пользования и распоряжения имуществом постоянного представительства;

2.    Доходы, не связанные с предпринимательской деятельности:

дивиденды;

процентный доход от долговых обязательств;

доход от использования на территории РФ прав интеллектуальной собственности;

доход от реализации недвижимого имущества;

иные доходы, перечисленные в статье 309 НК РФ.

3.    Доходы от предпринимательской деятельности уменьшаются на величину расходов, связанных с осуществлением этой деятельности. Налоговые ставки по налогу на прибыль составляют 6.5 и 17.5%, и уплачиваются в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ.

4.    Доход в виде дивидендов от участия в российской организации облагаются по ставке 15. Такая же ставка и по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, которые предусматривают получение дохода в виде процентов.

А как быть иностранным представительствам, чьи головные организации не являются коммерческими?

В данном случае действует правило, описанное в статье 251 НК РФ, то есть доходы не подлежат налогообложению. Налоговая база рассчитывается отдельно по каждому представительству иностранной фирмы, если у нее их несколько. Здесь иностранная компания решает самостоятельно, через какое именно ее представительство будет вестись налоговый учет.

Отчетный период у иностранного представительства

Сроки выплат авансовых платежей - не позднее 28 числа месяца, следующим за отчетным периодом. До того, как выплатить авансовые платежи, представительство должно подать налоговую декларацию.

Отчетным периодом признаются 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев.

Налоговый период – календарный год. По завершению налогового периода, налоговая декларация и уплата налога производятся не позднее 28 марта следующего за отчетным периодом года.

 

Бухгалтерский учет иностранного представительства

Наряду с налоговым учетом представительство или филиал иностранной компании обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность согласно Российскому законодательству:

«п. 3 Приказа Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

Налоговики могут потребовать у представительства всю первичную документацию и все расчеты для проверки деятельности головной организации на территории РФ. В ФНС сдается бухгалтерская отчетность по всей организации.

 «п. 10 положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (Далее – ПБУ 1/98) избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая, выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения. Следовательно, если организация имеет обособленные подразделения, то бухгалтерская и налоговая учетная политика, утвержденная головной организацией, является обязательной для всех ее обособленных подразделений».

На самом деле бухгалтерский и налоговый учет иностранного представительства не так уж и отличается от ведения бухгалтерии предприятий и фирм, зарегистрированных в Российской Федерации.

У компании «Лавник и Партнеры» имеется большой опыт ведения бухучета у филиалов, представительств и прочих подразделений от лица иностранных компаний, ведущих хозяйственную деятельность в России.

В нашем «портфолио» такие компании, как «Альта-Мода» - итальянская фирма по производству и реализации мебели, «ЛОГТРАНС» - литовская транспортная компания, «Кристалл» - белорусские торговцы различными товарами и многие другие.

Еще ни разу не возникало проблем с налоговиками и фондами: отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат мы сдаем вовремя и без ошибок!

Вам может быть интересно:
Прекращение доверенности
Статьи
Прекращение доверенности
31 Августа 2014
с 01.09.2013 новые правила оформления доверенностей
Статьи
с 01.09.2013 новые правила оформления доверенностей
1 Сентября 2013
Лишние и неправильные коды ОКВЭД. Чем грозит?
Статьи
Лишние и неправильные коды ОКВЭД. Чем грозит?
8 Января 2014
Ответственность бухгалтера
Статьи
Ответственность бухгалтера
Резерв на предстоящие расходы
Статьи
Резерв на предстоящие расходы
Федеральные налоги
Статьи
Федеральные налоги